SEKADAU - Polres Sekadau menggelar Apel Siaga Penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) pada Kamis (31/7/2025) pagi di halaman Mapolres Sekadau, Jalan Merdeka Timur. Apel ini menjadi wujud sinergi lintas sektor dalam menghadapi potensi karhutla di musim kemarau.
Apel dipimpin langsung oleh Kapolres Sekadau AKBP Donny Molino Manoppo dan diikuti oleh personel gabungan dari TNI-Polri, serta stakeholder terkait seperti BPBD, Satpol PP, Dinas Kesehatan, Damkar, dan pasukan siaga api dari perusahaan-perusahaan perkebunan di Kabupaten Sekadau.
Dalam amanatnya, Kapolres Sekadau AKBP Donny menyampaikan bahwa kebakaran hutan dan lahan (karhutla) merupakan permasalahan serius di Indonesia yang harus menjadi perhatian bersama, khususnya di Provinsi Kalimantan Barat.
"Karhutla memiliki dampak yang sangat luas, mulai dari gangguan kesehatan masyarakat, kerusakan ekosistem, hingga kerugian ekonomi nasional. Bahkan, hal ini juga dapat memengaruhi kredibilitas pemerintah dan hubungan bilateral dengan negara tetangga," ujarnya.
Karena itu, lanjut Kapolres, Polda Kalbar khususnya Polres Sekadau berkomitmen menangani karhutla secara serius melalui pendekatan yang responsif, partnership, dan solutif.
"Penanganan karhutla harus dilakukan secara sinergis oleh seluruh stakeholder terkait, agar setiap langkah dan upaya yang dilakukan benar-benar memberikan dampak nyata di lapangan," tutupnya.
Masih dalam rangkaian apel, Kapolres melakukan pengecekan langsung terhadap barisan pasukan. Satu per satu barisan dari instansi terkait dicek untuk memastikan kesiapan dan kelengkapan personel yang akan diterjunkan dalam penanganan karhutla.
Setelah apel, kegiatan dilanjutkan dengan pengecekan sarana dan prasarana pendukung penanggulangan karhutla. Peralatan seperti mesin pompa air, tangki punggung, selang pemadam, APAR, hingga kendaraan operasional ditampilkan dan dicek secara langsung.
Kegiatan ini bertujuan memastikan bahwa semua perlengkapan siap digunakan secara efektif saat terjadi kebakaran hutan dan lahan.
Hadir dalam kegiatan ini antara lain Wakapolres Kompol Asep Mustopa Kamil, Asisten II Setda Sekadau Sandae mewakili Bupati, Wakil Ketua DPRD Jeffray Raja Tugam, Pabung Kodim 1204/Sanggau-Sekadau Kapten Inf Warsidi, Plt Kalak BPBD Hery Handoko Susilo, Kadis Lingkungan Hidup Apeng Petrus, serta unsur tokoh masyarakat, adat, dan agama.
Sumber: Humas Polres Sekadau